Заморозка яйцеклеток (по социальным причинам)

Минимально инвазивная хирургия
Минимально инвазивная хирургия
Минимально инвазивная хирургия

Большинство женщин не осознаёт, что после 35 лет их репродуктивная функция быстро угасает. Однако этому можно воспрепятствовать путём заморозки яйцеклеток. Через несколько лет их можно разморозить, и они станут хорошей основой для искусственного оплодотворения, т. е. для зачатия здорового малыша.

Успешность лечения при бесплодии супругов по большей части зависит от возраста женщины. Благодаря показательному исследованию, в котором оценивалось 20 000 лечебных циклов искусственного оплодотворения, удалось обнаружить, что последовательная подсадка в общей сложности 5 эмбрионов примерно у 54% супружеских пар в биологическом возрасте < 35 лет привела к рождению ребёнка. После 40 лет доля успеха при таком же количестве эмбрионов составляет всего лишь менее 20%. Иначе говоря, после 40 лет, чтобы достичь подобных шансов в рамках ЭКО с использованием собственных яйцеклеток, пациенты должны выдержать в среднем в три раза больше процедур.

Благодаря заморозке процесс старения яйцеклетки останавливается. Яйцеклетки сохраняют свой репродуктивный потенциал, имевшийся у них на момент заморозки.

Отдельные этапы лечения в значительной мере похожи на те, которые проводятся при классическом искусственном оплодотворении: после медикаментозной стимуляции овуляции ежедневными уколами (примерно в течение двух недель) производится забор зрелых яйцеклеток (в ходе кратковременного хирургического вмешательства под наркозом), которые замораживаются при минусовой температуре (так называемая криоконсервация до стекловидного состояния). Эта техника заморозки (шоковой заморозки), прежде всего, позволяет получить человеческие яйцеклетки с их репродуктивном потенциалом после повторного размораживания. Благодаря применяемому в нашем центре инновационному методу даже после разморозки > 99% всех первично замороженных яйцеклеток сохраняют свою жизнеспособность и пригодны для дальнейшего применения.

Позднее, через промежуток времени, который индивидуально определяется самим пациентом, врачи продолжают лечение: после оплодотворения оттаявших яйцеклеток сперматозоидами полового партнёра в ЭКО лаборатории производят подсадку эмбрионов в полости матки женщины в целях достижения беременности.

Хотя этот метод и позволяет осуществить запоздалую мечту в довольно сжатые сроки, его, всё же, его стоит рассматривать как второй «запасной» вариант. Гарантии, что лечение пройдёт успешно, не существует. Вопрос о применении этого метода должны рассматривать только те женщины, которые, с одной стороны, имеют явное намерение создать семью в среднесрочной перспективе, а с другой стороны, тотчас осуществить свою мечту им однозначно мешают неожиданно возникшие факторы (напр., по состоянию здоровья, в связи с трудовой деятельностью или по социальным причинам). Поэтому первоочередная цель всех женщин, которые хотят иметь детей, всегда должна звучать следующим образом: забеременеть в молодости естественным путём, пока ещё молодая.

По нашему мнению, английский термин «social freezing» подобран неудачно и может ввести в заблуждение. Банкирование яйцеклеток в рамках такой программы осуществляется по собственному желанию каждой женщины, и согласно положениям, принятым в нашей стране, использовать такие яйцеклетки в будущем можно лишь строго в личных целях (аутологичная пересадка).

Стало быть, в этом случае речь идёт о своего рода исключительной гарантии для отдельных женщин, а не об альтруистической услуге в интересах всего общества, как это пытается внушить название процедуры (напр., классическое (аллогенное) донорство органов или донорство пуповинной крови в общественный банк хранения).

Речь идёт о высокоэффективном методе фактического продления женской репродуктивной функции (безусловно, в определённых пределах). И всё же, он не даёт никаких гарантий, что в будущем женщина забеременеет.

Вероятность успешного лечения, в первую очередь, определяется возрастом женщины на момент заморозки яйцеклеток: чем моложе она была, тем у неё будет больше шансов забеременеть.

Специалисты профессиональной сети медицинских учреждений «Fertiprotekt» рекоменудют проводить такого рода лечение до достижении женщиной 35 лет, так как его результаты будут более обнадёживающими, чем в более позднем возрасте (так репродуктивный потенциал яйцеклетки до 35 лет в три раза выше, чем после 40 лет).

Возраст женщины на момент подсадки оттаявших яйцеклеток/эмбрионов играет второстепенную роль и фактически не влияет на вероятность наступления беременности.

В настоящее время максимальный срок «банкирования», т.е. сохранения яйцеклеток в змороженном виде, по закону, составляет 5 лет. В будущем возможно смягчение порядка хранения в связи с ожидающимся пересмотром закона, что, скорее всего, и произойдёт.

Со стороны национальных профессиональных сообществ поступает предложение ввести (индивидуальное) обязательство, которое предусматривает установление предельного возраста для подсадки полученных таким образом яйцеклеток. Таким образом пытаются избежать попадания женщин в группу риска по развитию осложнения беременности в связи с их пожилым возрастом. Мы приветствуем и поддерживаем эту инициативу, и собираемся в виде директивы установить аналогичный предельный возраст в своём центре.

На сегодняшний день, метод бесспорно является «социальным». В ходе консультационной беседы должна освещаться личная ситуация пациентки (в каждом случае индивидуально), при этом пациентка должна иметь возможность принять собственное решение.

Заказать звонок
Телефон
Whatsapp
Email
Call Back Service